Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (кликните по ссылке), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Ингредиенты косметических средств на Ц...

Все статьи → Компоненты косметикиО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Ингредиенты косметических средств на Ц

Цветочная пыльца по действию сравнима с маточным молочком пчел, обладает регенерирующими и питательными свойствами.

Цедрол (Cedrol) - кристаллический продукт с мягким древесно-кедровым запахом. Содержится во многих эфирных маслах, преимущественно кедровом, можжевеловом и др. Вырабатывается в больших количествах путем фракционной вакуум-перегонки вирджинского кедрового масла либо (при необходимости) кристаллизацией. Могут быть использованы и другие эфирные масла. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке (в зависимости от сорта) до 50%.

Цезальпиния колючая (Caesalpinia Spinosa Gum) представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa (колючий кустарник или дерево тара семейства бобовых). Цезальпиния колючая культивируется, как источник дубильных веществ и для декоративных целей. Имеет большие и красивые цветы и плоды в виде стручков. Является источником камеди (известной как камедь тара), получаемой из эндосперма семян. Камедь представляет собой порошок белого с оттенками жёлтого цвета, практически не имеющий запаха. Применяется как кондиционер, загуститель, стабилизатор, эмолент, абсорбент.  

Целлюлоза – главная составляющая волокон растений (хлопок содержит около 90%). Это загуститель и эмульгатор, используемый в сыворотках и кремах.

Центелла азиатская (тигровая трава) - активными компонентами центеллы являются тритерпеновые сапонины, основной из них - азиатикозид, а также производные тритерпеновых кислот (азиатиновой, мадазиативной, центилловой, центоиловой и др.), витамин С. Центелла стимулирует процессы эпителизации, способствует заживлению мелких ран и ожогов, регенерирует клетки кожи, нормализует водно-солевой и жировой обмен. Области применения в косметике: высокоэффективные кремы от морщин и для ухода за стареющей кожей, лосьоны и масла после загара, антицеллюлитные препараты.

Цеолиты - вещества, которые абсорбируют разные химические вещества.

Церадерм комплекс - желтая вязкая жидкость с нейтральным запахом. Не растворяется в воде. содержит биологически активные компоненты, такие как фосфолипиды, церамиды растительного происхождения, витамины А, Е, масло шиповника, огуречника. Уникальные компоненты Цера–дерм комплекса защищают кожу, регенерируя ее барьерные свойства. Комплекс препятствует снижению чрезмерной потери влаги, благодаря чему кожа тела становится более упругой и бархатистой. Благотворно действует на процессы обновления клеток кожи и рост волос, придает коже мягкость. В косметике применяется как добавка в кремы, масла, изделия декоративной косметики, а также в виде концентрата в ампулах, капсулах и специальных флаконах.

Церамиды (керамиды) - твердые или воскоподобные вещества липидной природы (сфинголипиды), которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи. Богаты насыщенными карбоновыми кислотами (устойчивы к окислению). Особый класс полярных липидов, в составе которых присутствуют омега-3, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. В наибольшей степени церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение, дряблость кожи. Их вводят в масляную фазу эмульсионных систем, в которой они образуют со свободными жирными кислотами и стерином жидко-кристаллическую фазу, обеспечивая стабильность и повышая вязкость всей системы. В равной мере благоприятны для структуры волос: укрепляют сцепление чешуек, устраняют повреждения и отслаивание клеток на стержне волоса. В настоящее время их применению в косметике уделяется особое внимание. Их включают в увлажняющие кремы и лосьоны, специальные высокоактивные кремы и ампульные препараты, шампуни, кондиционирующие средства для волос. Источником церамидов растительного происхождения является соевое масло. Считаются дорогими.

Церафил - карбоксилированный растительный триглицерид соевого масла. Вязкая маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, глицерине, пропиленгликоле и растворяется в растительных маслах (касторовом, кукурузном), изопропилмиристате. Получаемый из рафинированного соевого масла церафил хорошо смягчает и питает кожу. Нетоксичный и некамедогенный продукт, применяемый в качестве эмолента в кремах и лосьонах для кожи, в средствах для волос в качестве кондиционирующей добавки, препаратах для ухода за телом после душа и ванны.

Церезин – структурообразователь, углеводород. Смесь твердых парафинов, получаемая при переработке и очистке озокерита. Вводится в состав препаратов в том случае, если необходимо обеспечить скользящий эффект или создать защитную жировую пленку, препятствующую впитыванию. Используется, как сильный увлажнитель. Церезин – очищенный Озокерит. К недостаткам углеводородов можно отнести высокую комедоногенную активность, способность повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.

Цетеарет–20 (Cetearethe-20) - эмульгатор для приготовления эмульсий типа “масло–в–воде”.

Цетеарет–23 (Cetearethe-23) – эмульгатор.

Цетеарет–25 (Cetearethe-25) – эмульгатор.

Цетеарет–6 (Cetearethe-6) – эмульгатор.

Цетерил октаноат (Cetearyl octanoat) – эмульгатор “масло-в-воде”.

Цетиарил изононаноат – эмолент с высокими гидроскопичными свойствами, который смягчает кожу и удерживает влагу.

Цетиарил канделлилат – эмолент, придающий коже ощущение мягкости. Он обладает влагоудерживающим свойством, т.к. уменьшает испарение воды с поверхности.

Цетил ПЭГ/ППГ-10/1 диметикон - эмульгатор-эмолент.

Цетил рицинолеат (Cetyl ricinoleate) - сложный эфир цетилового спирта и рициноловой кислоты, выделяемой из касторового масла (клещевина), обладает свойством удерживать и сохранять влагу на поверхности кожи.

Цетилпальмитат является производным цетилового и стеарилового спирта, придает особую скользкость косметическим средствам, используется как загуститель, стабилизатор. Является основным компонентом спермацета. Нетоксичен.

Цетилстеариловый эфир – маслянистая жидкость, которую получают из цетилового и стеарилового спиртов. Это очень хороший растворитель и эмульгатор, хорошо смягчает кожу. Не токсичен.

Цетилстеариловый эфир–9 ППГ–2 – ПАВ. Эмульгатор.

Цетилтетраэтоксифосфат (Triceteareth Phosphate) - слабое анионное соединение. Смесь моно-, ди- и тризамещенных эфиров фосфорной кислоты. Эффективный эмульгатор прямого типа. Используется в технологии холодного приготовления кремов. Рекомендуется применять в защитных кремах для рук.

Цетилтриэтиленгликоль (Ceteareth-3) - моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе талловых спиртов. Паста белого цвета. Неионогенное ПАВ. Хорошо растворяется в маслах. Эмульгатор и соэмульгатор обратимых эмульсий, загуститель в эмульсионных композициях.

Цетиолан - эфир олеиновой кислоты и высокомолекулярных спиртов. Представляет собой жидкость. Применяется в концентрации до 5%. Как компонент снижает вязкость кремов и повышает их впитываемость.

Цетиолы (Cetiol) – олеилолеат, прозрачная полярная жидкость с коэффициентом распределения (КР) 450 мм2/мин. Cetiol J 600 – олеилэрукат – прозрачная полярная жидкость с КР 350 мм2/мин. Cetiol OE – дикаприлиловый эфир – прозрачная жидкость низкой полярности с КР 1600 мм2/мин. Хорошо распределяющимся маслом низкой жирности является также Cetiol OE, со средними характеристиками распределения, с хорошими смягчающими свойствами – Cetiol OE. Лучших сенсорных характеристик можно добиться, используя комбинацию эмолентов. Сочетание масел этой группы с другими компонентами рецептуры дает прекрасные сенсорные характеристики – ощущение мягкости и гладкости кожи без излишней жирности. Это устойчивые к окислению насыщенные глицериды кокосового масла со средним коэффициентом распределения; их дополнительным преимуществом является то, что они превосходно растворяют кристаллические УФ-фильтры и увеличивают адсорбционную способность октилметоксициннамата.

Цианидин – один из самых сильных антиоксидантов.

Циклометикон (Cyclomethicone) – летучий силикон, синтетическое минеральное масло, в состав которого входит в основном циклопентасилоксан. Летучий носитель, совместим с широким спектром косметических ингредиентов, имеет низкое поверхностное натяжение, придаёт мягкость и шелковистость коже, обладает хорошей растекаемостью, не оставляет маслянистого следа или слоя, устраняет липкость, нежирный. Может использоваться как базовая жидкость в ряде средств личной гигиены, имеющая отличные показатели растекаемости, втираемости и увлажнения, наряду с исключительными характеристиками летучести. Антиперспиранты, дезодоранты, препараты для волос в аэрозольной упаковке, очищающие кремы, кремы для кожи, лосьоны и препараты в виде карандаша, масла для ванны, средства для загара и бритья, косметические средства и лаки для ногтей. В средствах в твёрдой форме в виде карандаша у этого продукта отмечается хорошее соотношение между летучестью и растекаемостью. Некомедоногенен. Создает на поверхности кожи физиологичную защитную пленку.

Циклометикон (и) триметилсилоксисиликат – жидкость, представляет собой смесь приблизительно 50% триметилсилоксисиликата и 50% циклометикона (декаметилпентациклосилоксана). После испарения циклометикона силиконовая смола с высокой молекулярной массой образует высокоустойчивую плёнку на коже. Обладает длительным действием; устойчива к смыванию; образует пленку.

Циклопентасилоксан – смесь на основе силиконового эластомера. Выполняет роль загустителя для водномасляных и водносиликоновый смесей, циклометиконов и других силиконовых жидкостей; незначительно поглощает жир; обеспечивает ощущение сухости, гладкости и отсутствия жира; уменьшает клейкость продукта; быстро впитывается. Области применения: средства ухода за кожей, средства ухода за волосами, антиперспиранты и дезодоранты, многие другие возможные составы (например, солнцезащитные кремы, косметика различных цветов, средства дизайна и др.).

Циклопентасилоксан (и) диметиконол – жидкость, является смесью сверхвысоковязкого диметиконола в циклопентасилоксане. Образует плёнку; придаёт коже мягкость и бархатистость; ухаживает за волосами, особенно за раздвоенными концами; обладает длительным действием, показывает устойчивость к смыванию. Области применения включает широкий ряд косметических и парфюмерных продуктов, таких как: средства по уходу за кожей, декоративная косметика, средства для загара, средства по уходу за волосами, гели для душа, антиперспиранты и дезодоранты.

Циклопентасилоксан (и) ПЭГ/ППГ-18/18 Диметикон – вспомогательное средство для составов. Представляет отличное средство доставки для умягчителей, увлажнителей, солнцезащитных средств, ингредиентов антиперспирантов и пигментов; образует стабильные водно-силиконовые составы; придаёт гибкость составам. Может широко применяться в ряде средств личной гигиены, таких как: декоративная косметика, средства ухода за кожей, средства для загара, антиперспиранты и дезодоранты.

Циклопентасилоксан и ПЭГ-12 диметикон кроссполимер – смесь силиконовых эластомеров.

Цинк (Zinc) стимулирует естественный иммунитет, участвует в выработке антител для борьбы с вирусами, инфекциями, восстанавливает баланс микроэлементов. Обладает обезболивающим эффектом. Подсушивает отдельные воспалительные элементы, нормализует процесс кератинизации, предупреждает гиперкератоз и образование комедонов. Применяется в препаратах для жирной проблемной кожи. Оксид цинка является хорошим защитным фильтром от А и В УФ-лучей, с этой целью используется в солнцезащитной косметике.

Цинка пероксид (Zinc peroxyde) дает отбеливающий и Уф рассеивающий эффекты.

Цинк пиритион (Zinc Pyrithione) обладает антимикробной активностью, снижает количество грибка. Частично устойчив против смывания, остается активным между процедурами мытья головы. Используемые формы: аморфный или кристаллический (более эффективный).

Цинка сульфид (Zinc Sulfide) - белый порошок. Синтетическое вещество. Растворяется в разбавленных минеральных кислотах. В косметике используется в средствах по уходу за кожей, в дезодорантах в качестве антиперспиранта. Токсичен.

Цинка хлорид (Zinc Chloride) - бесцветное гигроскопичное вещество. Растворяется в воде, метаноле, этаноле, эфире, ацетоне и других органических растворителях. В косметике используется в средствах по уходу за кожей, в дезодорантах как антиперспирант, в кремах для бритья, зубных пастах как антисептик. Токсичен.

Цинкстеарат - порошок, растворимый в жирах и маслах, применяется как структурообразующий и эмульгирующий компонент.

Циннамилацетат [3-фенил-2-пропенилацетат] (Cinnamyl Аcetate) - жидкость с мягким цветочно-фруктовым запахом. Содержится в эфирном масле акации и некоторых других. Используется в парфюмерных композициях, отдушках, пищевых ароматизаторах.

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Входит в состав белков. В организме легко превращается в цистин, который обеспечивает поддержание пространственной структуры белковой молекулы. Обеспечивает работу "цетакинового механизма", механизма передачи любой информации от клетки к клетке. Сбой в работе этого механизма на стадии заживления, восстановления, обновления поврежденных клеток (раны, ожоги и т.д.) вызывает беспорядочное размножение клеток, что приводит в итоге к рубцам и шрамам.

Цитозольные пептиды – комплекс, получаемый биотехнологическим путем из дрожжевых клеток. Относятся к регуляторным белкам, нормализуют обменные процессы в коже.

Цитокины - новые вещества белковой природы. Известно более 40 видов цитокинов, каждый из которых несет ответственность за конкретный физиологический процесс, однако они не включаются в этот процесс, а лишь координируют. Иначе говоря, с цитокинами связано нормальное течение иммунных процессов. Косметика с цитокинами призвана помочь коже мобилизовать ее защитные механизмы, и тем самым стимулировать процессы обновления клеток.

Цитраль [3,7-диметил-2,6-октадиеналь] (Citral) - жидкость с сильным лимонным запахом. Содержится в лемонграссовом, кубебовом, цитрусовых и других эфирных маслах. Методы выделения цитраля из лемонграссового масла вакуум-ректификацией либо сульфитной обработкой, а также путем окисления кориандрового масла утрачивают свое прежнее значение из-за дороговизны исходного сырья. Цитраль применяется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%. IFRA рекомендует использовать его совместно с веществами, предотвращающими сенсибилизирующее действие, например с лимоненом,??-пиненом и др. Большое количество цитраля служит полупродуктом для синтеза широкой гаммы душистых веществ.

Цитрат натрия (Sodium Citrate) - полусинтетический компонент - натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

Цитронеллаль [3,7-диметил-6-октеналь] (Citronellal) - жидкость с сильным свежим цитрусовым запахом и нотами мелиссы, цитронеллы. Содержится в цитронелловом и лимонного эвкалипта эфирных маслах. Выделение цитронеллаля из эфирных масел осуществляется чаще всего вакуум-ректификацией. Синтетический цитронеллаль получают селективным каталитическим гидрированием цитраля. Используется главным образом в отдушках различного назначения при дозировке до 10%. Технический цитронеллаль применяют в качестве сырья для синтеза гидроксицитронеллаля и ментола.

Цитронеллилацетат [3,7-диметил-6-октенилацетат] (Citronellyl Acetate) - жидкость со свежим цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, герани. Содержится в цитронелловом эфирном масле и масле лимонного эвкалипта. Получают ацетилированием цитронеллола, который выделяют либо из натурального цитронеллового масла, либо из синтетического цитронеллола. Применяется в парфюмерных композициях, отдушках при дозировке до 15%, а также в пищевых ароматизаторах.


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Подпишитесь на наш канал!