Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (кликните по ссылке), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Ингредиенты косметических средств на Ф...

Все статьи → Компоненты косметикиО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Ингредиенты косметических средств на Ф

Фарнезол [3,7,11-триметил-2,6,10-додекатриенол] (Farnesol) - бесцветная или желтоватая вязкая жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Растворяется в маслах и этаноле, не растворяется в воде. Применяется в парфюмерных композициях при дозировке до 30%. Хорошо сочетается с любыми эфирными маслами. Согласно рекомендациям IFRA, следует использовать фарнезол с чистотой минимум 96%. Обладает бактериостатичным действием, вводится в дезодоранты любого типа: в аэрозольной упаковке, пульверизаторах, шариковой упаковке, палочках от пота, душистом тальке от пота. Farnesol — продукт компании “Dragoco”.  

Фенилацетальдегид или фенилуксусный альдегид (Phenylacetaldehyde) - жидкость с сильным, острым запахом зелени, гиацинта; легко полимеризуется. Содержится в цитрусовых, розовом и других эфирных маслах Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 2%. IFRA рекомендует применять фенилацетальдегид в парфюмерных композициях при одновременном введении равных количеств фенилэтилового спирта или дипропиленгликоля.

Фенилтриметикон используется в качестве водоотталкивающей добавки и для уменьшения липкости и клейкости органических ингредиентов в таких составах, как лосьоны для кожи и кремы, лосьоны и аэрозоли для загара, лосьоны для бритья. Легко эмульгируется; хорошо совместим с косметическими ингредиентами; проявляет стойкость к окислению; обеспечивает смягчение, легко наносится на поверхность, без маслянистости; не мешает естественным кожным выделениям проходить через мягкую невидимую плёнку; обладает хорошими характеристиками против склеивания и против слипания; придаёт блеск, мягкость волосам и облегчает укладку.

Феноксиэтанол – консервант.

Фенол или оксибензол, кислота карболовая (Phenol) - бесцветные иглообразные кристаллы или сплавленная кристаллическая масса белого цвета с характерным запахом. Синтетическое вещество. Под действием света и воздуха постепенно розовеет. Смешивается с водой (при нагревании выше 600 С), со спиртом, эфиром, хлороформом. Ранее широко использовался в качестве антисептика в некоторых кремах для бритья и лосьонах для рук. Токсичен - нервный яд, обладает прижигающим и раздражающим действием. Легко всасывается через кожу, при длительном воздействии на кожу опасны даже 2 -3%-е растворы фенола и особенно его пары.  

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) (Fennel (Foeniculum vulgre)) укрепляет эпидермальный барьер (линолевая, олеиновая кислоты), оказывает антибактериальное действие (терпены), осветляет кожу (анетол).

Ферментирующая лактобацилла – неформирующая споры бактерия, которая ферментирует глюкозу в лактозу. Отсюда название лактобацилл. Благодаря способности получать молочную кислоту из глюкозы, этот ингредиент создает кислотную среду, которая мешает росту многих видов бактерий.

Ферменты или энзимы – вещества белковой природы и выполняющие каталитические функции, ускоряя почти все химические реакции в животных и растительных организмах. В состав сложных ферментов–протеидов входят коферменты – вещества небелкового происхождения. Они могут быть представлены витаминами, минеральными веществами, нуклеотидтрифосфатами и т.д. Энзимы способны растворять отмершие клетки и межклеточные липиды и делают это быстро и хорошо. В состав энзимных пилингов вводятся липаза, протеаза, трипсин, панкреатин и другие ферменты животного происхождения.

Фибронектин - гликопротеид внеклеточного матрикса, вырабатывается фибробластами (клетками соединительной ткани животных и человека) и обеспечивает адгезию клеток. Фибронектин является перспективным материалом для косметической промышленности. Недавно разработанный специальный трехмерный волокнистый материал на основе этого гликопротеида используется для восстановления участков кожи, подвергшихся обширному механическому или химическому повреждению.

Фитогормоны - сложные эфиры, содержащиеся в растениях находятся в свободном или связанном виде. По химической природе принадлежат к группе стероидов. Обладают высокой биологической активностью эстрогенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны. Основная их часть — это вещества эстрогенной активности. Они присутствуют в зародышах пшеницы, ячмене, корне женьшеня, хмеле, шалфее, сое, чесноке, календуле, арнике, почках и пыльце окопника, диком ямсе, плодах кокосовой пальмы. Фитоэстрагенной активностью обладают экстракты вербены, ветреницы, винограда, зверобоя, красного клевера, люцерны, манжетки, пастушьей сумки, пустырника, тысячелистника, солодки. Как правило, они не вызывают побочных реакций. Отмечено, что эстрогенной активностью обладают биофлавоноиды, относящиеся к группе изофлавонов. Фитогормоны оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также положительный профилактический эффект при вялой и стареющей коже.

Фитонадион (по фармакопии США; витамин К) - жирорастворимый витамин, компонент свертывающей системы крови, нормализует венозный отток.

Фитонциды - биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Играют важную роль в иммунитете растений. Фитонциды различаются по химической природе: это гликозиды, эфирные масла и др. Большинство из них летучи и могут действовать на расстоянии от растения. Хорошо известно антисептическое действие фитонцидов лука, чеснока, хрена, хвойных деревьев.

Фитостерин - продукт переработки живой древесины, препятствует пересушиванию волос, предохраняет их от ломкости.

Фитосфингозин – процерамид, обладает уникальной увлажняющей способностью. Участвует в синтезе сфинголипидов, необходимых для построения эпидермального барьера.

Фитоэстрогены – более 20 соединений, которые в организме человека и животных действуют подобно гормонам. Многие очень похожи по химической структуре на эстрогены млекопитающих и так же относятся к стеролам. Фитостеролы жирорастворимы и содержатся, в основном, в растительных масла. Наиболее богато стеролами соевое, пальмовое и кунжутное масла (1-5 мг стерола на 100 г масла). Нагревание и рафинирование резко снижают их концентрацию. Многие являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными свойствами.

Флавоноиды - группа природных гетероциклических кислородосодержащих соединений, чаще всего гликозидного характера. Это полиокси- или полиметоксипроизводные флавона, флаванона, флаванонола, катехинов и антоцианидов. Накапливаются в различных органах растений. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды. Их биологическая активность разнообразна: бактерицидная, витаминизирующая, антиоксидантная, спазмолитическая, общеукрепляющая. Флавоноиды характеризуются низкой токсичностью, хорошо сочетаются с другими биоактивными соединениями, часто усиливая их действие. Особенно эффективны в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Формалин (DMDM Hydantoin) является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно плохо - от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем, однако, польза от такой косметики будет сомнительна. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это: 1). 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane; 2). 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Бронопол); 3). imidazolidinyl urea; 4). Methenamine; 5). Quaternium-15; 6). DMDM hydantoin; 7). diazolidinyl urea; . sodium hydroximethyl glycinate; 9). Benzylhemiformal. Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики. Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

Фосфат-стеарат ПЭГ-400 – эмульгаторная смесь.

Фосфолипидный комплекс (Phospholipid Complex) – комплекс липидов (фосфоглицеридов), являющихся структурным компонентом мембран клеток. Основные представители – фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и др. Среди жирных кислот, входящих в состав фосфоглицеридов, обнаружены как насыщенные, таки ненасыщенные жирные кислоты. Входит в состав средств, действие которых направлено на восстановление эпидермального барьера кожи.

Фосфор (Phosphorus) – микроэлемент, участвует в кальциевом обмене. Играет важную роль в обменных процессах в качестве структурного элемента в составе нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфолипидов.

Фресколат ML (Mentyl Lactate) - высокоэффективный охлаждающий ингредиент, использующийся в косметических и пищевых продуктах. Твердое вещество белого цвета. Обладает очень легким ментоловым запахом, который практически не влияет на запах конечного продукта. Плохо растворяется в воде, растворяется в маслах, стабилен в средах рН от4 до 8. Обеспечивает приятный длительный охлаждающий и освежающий эффект. Рекомендуемая дозировка – 0,1-2%.

Фруктовые кислоты (AHA, Alpha Hydroxy Acids, альфа-гидроксикислоты) - органические кислоты, которые производятся как из натуральных продуктов, так и синтетическим путём. В натуральном виде содержатся в яблоках (яблочная кислота), цитрусовых (лимонная кислота), винограде (винная кислота), сахарном тростнике (гликолиевая кислота) и др., способствуют отшелушиванию и удалению роговых частиц поверхностных слоев кожи, что стимулирует рост и деление новых клеток, улучшение кровоснабжения, образование эластических и коллагеновых волокон, ответственных за упругость кожи, усиливается приток влаги из нижележащих слоев. В результате после применения фруктовых кислот кожа обновляется, выглядит более молодой, свежей, улучшается цвет лица. Кроме того, фруктовые кислоты блокируют избыточное ороговение клеток поверхностного слоя кожи (гиперкератоз), разглаживая кожу и препятствуя закупорке сальных желез (что важно при лечении, например, угревой сыпи).

Фталевая (ортофталевая) кислота (Acid Phthalic) - бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в спирте, плохо – в эфире. Растворимость в воде повышается с нагреванием. Получают окислением нафталина дымящей серной кислотой или кислородом воздуха. Применяется для изготовления маникюрных лаков, а также в производстве косметических красителей и синтетических смол.

Фторид натрия (Sodium Fluoride) - (активный ингредиент (0,31%) - синтетический компонент, в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Активная часть молекулы - ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий для производства кислот, а также, реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями. Помечен знаком “опасно”. При вдыхании и проглатывании возможен смертельный исход.

Фунгицид – так называют любое средство, убивающее грибки.

Фурфурол (2-фуральдегид, фурфураль) (Furfural) - желтоватая маслянистая жидкость с запахом ржаного хлеба. Растворяется в спирте, эфире, плохо — в воде. Получают гидролизом природного пентозансодержащего сырья: кукурузных початков, овсяной, хлопковой и рисовой шелухи, подсолнечной лузги, лиственной древесины. Некоторые производные фурфурола являются фунгицидами. В медицине используется как антисептик фурацилин. В косметике производные фурфурола применяются в препаратах по уходу за жирной кожей, склонной к угревой сыпи, в средствах для ног.


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Подпишитесь на наш канал!