Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (см. ниже), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Ингредиенты косметических средств на Т...

Все статьи → Компоненты косметикиО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Ингредиенты косметических средств на Т

Т1-терпинеол-4-ол [пара-1-ментен-4-ол] (4-Terpineol) - жидкость с пряным запахом и нотой зелени, с плеснево-древесным и землистым оттенками. Содержится в лавандовом масле, скипидаре. Используется в небольших дозах при создании искусственных эфирных масел типа масла розы, герани и др.

Тальк (DAB 9) – природный минерал из группы слоистых силикаов. Содержит оксиды кремния и магния, примеси солей железа, никеля или кальция, а также воду. Встречается в виде листовых, чешуйчатых, радиально–лучистых, реже – волокнистых агрегатов. В косметике используется в составе пудр и присыпок, румян, сухих теней. Используют как наполнитель и абсорбент. В косметической продукции - до 1%.

Танин – дубильное вещество, содержащееся в чае, коре дуба, крапиве, шалфее и других растениях. Сужает поры, уменьшает выделение кожного жира и препятствует образованию перхоти.

Татразин (Acid Yellow 23) - кислотный пиразоловый краситель. Порошок светло-оранжевого цвета, продукт переработки каменного угля. Хорошо растворяется в воде. При окрашивании дает желтый цвет. В косметике используется в ополаскивателях и красителях для волос, солях для ванн. Вызывает аллергию у лиц, чувствительных к аспирину.

Твин-60 (Polysorbote 60) - сорбитан - бис(полиоксиэтилен) моностеарат (n=20) - светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде. Неионогенное ПАВ. Эмульгатор и солюбилизатор (вещество, способствующее растворению нерастворимых веществ) в косметических средствах по уходу за кожей, например, в шампунях и лосьонах.

Твин-80 (Polysorbate 80) - сорбитан-бис(полиоксиэтилен) моноолеат (n=20) - вязкая маслянистая жидкость от светло-желтого до янтарного цвета. Хорошо растворяется в воде, спиртах, маслах. Неионогенное ПАВ. Эмульгатор, диспергатор, пеногаситель. Хороший солюбилизатор. Используется в средствах по уходу за кожей.

TGF-β - траснсформирующий фактор роста β. Средство активно проникает в клетки кожи, стимулирует кровообращение и обмен веществ. Cпособствует быстрому восстановлению кожи и сохранению влаги в ней, питает и увлажняет ее, регулирует функции кожи и способствует сохранению ее эластичности, жизненной силы и здорового состояния.

Теобромин [3,7-диметилксантин] (Theobromine) относится к группе пуриновых алкалоидов. Бесцветное кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде, этаноле, эфире, растворяется в водных растворах щелочей и кислот. Содержится главным образом в какао и парагвайском чае (чай мате). Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и бронхов. В косметике используется в составе растительных масел и экстрактов как компонент стимулирующего, оздоравливающего и питательного действия.

Терлан (твердый ланолин) – структурообразующий компонент, животный воск. Получают при выделении жидкого ланолина, менее гигроскопичен, чем ланолин, но обладает большей вязкостью, хорошо смягчает кожу. В состав кремов может входить до 5% вещества.

Термасомы - активные вещества, так как находятся в активной форме (в отличие от липосом). Так же, как и липосомы, могут попутно доставлять коже другие активные вещества, но главная их функция состоит в том, что, когда термасомы проникают в кожу, они заполняют межклеточное пространство, как бы заклеивая образовавшиеся в нем дыры. Иначе говоря, работа термасом заключается в восстановлении защитного барьера кожи.

Терпинилацетат (Terpinyl Acetate) - жидкость с цветочно-травянистым запахом и нотами бергамота, сосны, лаванды. Содержится в эфирных маслах многих видов растений— хвойных, цитрусовых, травянистых. Используется в парфюмерных композициях: в отдушках для различного рода косметической продукции.

Тетрагексидецил аскорбат – стабильная форма витамина С, при наружном употреблении сохраняющая все его свойства при наружном употреблении.

Тетрагидропиперин (Tetrahydropiperine) - вещество, выделенное из экстракта черного перца. Улучшает проникновение активных ингредиентов в кожу. Используется в сочетании с другими активными добавками.

Тетраизостеарат – смягчитель, который также увлажняет кожу, препятствуя испарению влаги с поверхности кожи. Делает ее более мягкой и эластичной.

Тетралайд (7-ацетил - 1, 1, 3, 4, 4, 6 - гексаметилентетралин) (Tetralide) - душистое вещество с сильно выраженным мускусным запахом с теплым и пудровым оттенками, обеспечивает устойчивый запах мылу и моющим средствам. Может применяться в различных парфюмерных композициях, включая ароматы восточного, цветочного и альдегидного направлений. Протестирован в различных средствах на совместимость и устойчивость запаха и цвета. Показано, что при обычных для такого вещества дозировках эффективен в отдушках для стиральных порошков (с высоким и низким пенообразованием), кондиционеров для тканей, пены для ванны, чистящих средств для твердых поверхностей и жидкостей для мытья посуды.

Тетранил (Tetranyl B - C 80 L - Benzalkonium Chloride; Tetranyl CO 40 - Dioleoylethyl Hydroxyethylamonium Methosulfate; Tetranyl U - Undecylenamidopropyltriamonium Methosulfate) - группа катионных ПАВ. Применяются в качестве кондиционирующих добавок в шампунях, кондиционерах для волос, а также в качестве дезинфицирующих, фунгицидных и бактерицидных добавок. Tetranyl CO 40 используется в качестве катионной добавки в производстве шампуней и бальзамов - ополаскивателей для волос в комбинации с производными целлюлозы и жирными спиртами. Tetranyl CO 40 - продукт нового поколения с превосходным кондиционирующим и антистатическим эффектом, обеспечивающий легкое расчесывание как мокрых, так и сухих волос, технологичен благодаря своей жидкой форме. Tetranyl U - водорастворимый продукт с бактерицидным эффектом, применяется в гелях для душа и противоперхотных препаратах, совместим с различными анионными ПАВ. Отличительные особенности этих продуктов - высокое содержание активного вещества, технологичность и широкая гамма действия.

Тимол [3-гидрокси-4-изопропилтолуол] (Thymol) - бесцветные кристаллы со своеобразным пряно-травянистым теплым запахом, напоминающим запах чабреца. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, уксусной кислоте, бензоле, плохо — в воде. Содержится в ажгоновом и тимьяновом эфирных маслах. В косметике используется как антисептик в средствах по уходу за полостью рта, тониках для волос, шампунях против перхоти, в отдушках для мыла и зубных паст. Рекомендуемая концентрация — до 2%.

Тирозин – ароматическая аминокислота. Участвует в синтезе меланина – пигмента, определяющего окраску кожи и волос. НО: заявления производителей об эффективности усилителей загара остаются неподтвержденными. Проведение недавно независимого исследования не подтвердили этих заявлений. Сомнительно, что тирозин может проникнуть в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на процесс меланизации.

Титан (Titanium), оксид титана – один из утвержденных солнцезащитных ингредиентов (уровень содержания от 2 до 25%). При нанесении оксид титана остается на поверхности кожи, создавая экран, рассеивающий УФ лучи. Часто используется в сочетании с другими солнцезащитными средствами для усиления SPF фактора, таким образом сокращая риск возникновения раздражения или аллергии, вызванных применением химических солнцезащитных средств. Крупные частицы оставляют беловатый след на поверхности кожи. Чем меньше размер частицы вещества, тем менее виден он на поверхности кожи. В последнем поколении косметических средств используются микро– или ультра размеры частиц.

Токоферилацетат (Tocopheryl Acetate) - продукт ацетилирования токоферола (витамина Е), маслянистая жидкость. Практически не растворяется в воде, растворяется в спирте, эфирах, ацетоне, растительных маслах. Эффективен как антиоксидант. Обладает также витаминной активностью: проникая в составе косметических препаратов в глубокие слои эпидермиса, гидролизуется в витамин Е(см.токоферол).

Токоферол и его производные (Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate) - вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Растворяется в ацетоне, этаноле, хлороформе, маслах, не растворяется в воде. Медленно окисляется на воздухе, быстро — при нагревании, чувствителен к УФ-лучам. Токоферилацетат— желтое кристаллическое вещество. Антиоксидант, предотврающий окисление ненасыщенных липидов и вводимый с этой целью в косметические средства по уходу за кожей. Совместное применение токоферола и его эфиров способно активизировать витамин А. Природными источниками токоферола, широко известного как витамин Е, являются растительные масла, особенно богато им масло зародышей пшеницы.

Трансформирующий фактор роста TGF (Transforming Growth Factor) замедляет меланизацию, образование прыщей, юношеских угрей, делает менее заметными родинки, восстанавливает активность мышц.

Трегалоза (Trehalose) - дисахарид состоящий из двух остатков глюкозы. В косметике используется как эмолент и антиоксидант. Обладает уникальной способностью защищать и поддерживать жизнедеятельность клеток при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Она компенсирует недостаток влажности кожи и волос, сохраняя их клеточную структуру и предохраняя от повреждений. Еще наиболее интересное свойство трегалозы – это способность подавлять образование летучих альдегидов, связанных со старением. Она задерживает процесс разложения жирной кислоты, тем самым уменьшая неприятный запах. Благодаря этому свойству можно использовать трегалозу в косметических средствах на основе масел для предотвращения окисления жирных кислот в самом продукте.

Треонин – незаменимая аминокислота. Важный компонент коллагена.

Трибегенин – загуститель, который дает объем косметическим рецептурам, увеличивая их стабильность. Может использоваться как носитель для активных косметических ингредиентов.

Тригидроксистеарин (Trihydroxystearin) - гидроксидное производное пальмитиновой кислоты, встречающейся во всех природных жирах (кокосовое и пальмовое масла до 40%), обладает хорошими пластическими свойствами, удерживает влагу в коже и придает крему твердую консистенцию.

Триглицериды козьего молокаэмолент.

Триглицирид Каприлик (Эфиры Каприловой кислоты) – является производным цетилового и стеарилового спирта, придает особую скользкость косметическим средствам. Разновидность синтетического "жирного масла" - основа кремов. Натуральный смягчитель, аналогичен кожному салу. Это сложные эфиры глицерина с каприловой и каприковой кислотами - аналоги жиров, входящих в состав масла кокосового ореха и молочного жира. В зависимости от содержания жирных кислот в триглицириде, он меняет температуру плавления от 16 - до 31 градусов Цельсия, тем самым регулируя требуемые свойства жировой основы.

Тридецилстеарат (Trydecil stearate) - эмульгатор “вода-в-масле”.

Трилон–Б (ЭДТА), этилендиаминтетрауксусная кислота повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность. Связывает тяжелые металлы, свободные радикалы, тем самым обеспечивает отбеливающий эффект. Связывает ионы кальция и магния как в воде, так и на поверхности кожи, что обеспечивает использование косметики в воде любой жесткости.

Триметилсилоксисиликат (Trimethylsiloxysilicate) относится к классу кремний органических соединений - силатранов, стимулирующих регенерацию тканей, стабилизирующих процессы клеточных мембран, положительно влияющих на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Трипептид 5 - пептидный комплекс из остатков аминокислот. Стимулирует выработку собственных TGF-β (траснсформирующий фактор роста β), коллагена и аминокислот, за счет чего происходит укрепление дермы, увеличиваются плотность, упругость и увлажненность кожи, уменьшается глубина морщин.

Триптофан – незаменимая аминокислота. Стимулирует образование гормонов роста, предшественник серотонина.

Трицетерет-4-фосфат (Triceteareth-4 phosphate) – нещелочной ПАВ.

Триэтаноламин (Triethanolamine) – низкомолекулярный аминоспирт, образующий при взаимодействии с кислотами соли, которые называются органическими мылами. В косметике используется и как мягкое основание, и в составе эмульгаторов. ПАВ, щелочной компонент, используемый как регулятор рН.

Триэтлилэфир лимонной кислоты снижает секрецию сальных желез, блокирует рост бактерий сопутствующих поту.Триэтил цитрат – Антиоксидант, предотвращают перекисное окисление липидов.

Тролокс-С является водорастворимым аналогом витамина Е. действует как эффективный тушитель свободных радикалов, по тому же механизму, что и витамин Е. Сильный антиоксидант.

Т-терпинеол [пара-1-ментен-8-ол] (Terpineol) - вязкая жидкость, склонная к кристаллизации. Запах сильно зависит от степени чистоты, имеет оттенки сосны, сирени, лайма. Содержится в сосновом, лавандовом, апельсиновом, кайепутовом и многих других эфирных маслах. В больших количествах (обычно до 30%) применяется в отдушках различного назначения, особенно для мыла и синтетических моющих средств.


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Бесплатное онлайн-приложение Предсказания рун

Подпишитесь на наш канал!