Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (кликните по ссылке), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Витамины и минералы для красоты кожи

Все статьи → Уход за внешностьюО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Витамины и минералы для красоты кожи

Здоровая бархатистая кожа - мечта практически каждой представительницы прекрасного пола. Для достижения этой цели мы тратим не только немалые деньги на чудодейственные кремы, но и бесценное время на косметические процедуры. Однако, большинство из нас подчас забывает, что красоту нужно поддерживать не только снаружи, но и изнутри. Дорогие кремы, скрабы и маски не способны кардинально изменить состояние кожи, они разумеется нужны, но лишь как вспомогательное средство, Если организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется на внешнем виде кожи. Можно, конечно, выйти из положения, употребляя поливитамины, но уповать только на них не стоит, всё же витамины, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом гораздо лучше. В каких же продуктах они содержатся, и для чего нужны?

  • Витамин А (ретинол) и его биохимический "родственник" каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу сальных желез, удерживают влагу и обеспечивают эластичность кожных покровов. Переизбыток каротина вызывает желтизну кожи, сначала в цвет охры окрашиваются ладони и пятки, а затем и всё тело. Богаты каротином все овощи и фрукты, имеющие ярко-оранжевый цвет, и не только они. Вот некоторые из них: тыква, красный и жёлтый перец, петрушка, укроп, абрикосы и, соответственно, курага, облепиха, мандарины, апельсины, яичный желток, печень, сыр и, разумеется, морковь.
  • Витамин РР, известный так же под названиями витамин В3 и никотиновая кислота, отвечает за тканевое дыхание, расширяет сосуды, улучшает кроветворение. Дефицит этого вещества приводит к шелушению кожи (пеллагре от "pelle agra" итал.). В весенне-летний период тело покрывается розовыми пятнами, которые постепенно окрашиваются в бурый цвет, а поражённая кожа утолщается, грубеет, начинает шелушиться. Для того, чтобы избежать подобных проблем включайте в рацион мясо домашней птицы, говядину, телятину, печень, почки, изделия из дрожжевого теста, квас, рисовые отруби, хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы. Никотиновая кислота содержится и в других продуктах (кукурузе, грибах, фасоли, горохе, сое, чесноке, капусте, сладком перце, картофеле, спарже), НО в связанной форме, которая практически не усваивается организмом.
  • Витамин В2 (рибофлавин) придаёт коже цветущий вид и поддерживает здоровый цвет лица, активно участвует в усвоении белков, жиров, углеводном обмене, образовании гемоглобина. О его недостатке свидетельствуют непроходящая бледность, трещинки в уголках рта, так называемые заеды, кровоточивость губ, шелушение по всему телу. Многие недолюбливают кисломолочные продукты, а зря, поскольку молочнокислые бактерии синтезируют витамин В2, особенно полезны простокваша, ряженка, кефир, айран, мацони, сметана, сыр. Кроме того, он содержится в постном мясе, печени, яичном желтке, грибах, выпечке из доржжевого теста, арахисе, сое, чечевице, зелёном горошке, грушах, персиках, помидорах, моркови и шпинате. Хранить эти продукты следует в защищённом от солнца месте, потому что ультрафиолетовые лучи разрушают рибофлавин, до 20 % теряется его и при тепловой обработке, так что сырые овощи и фрукты предпочтительнее отварных.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) обеспечивает созревание красных кровяных телец - эритроцитов. Чаще готовьте блюда из печени, говядины, куриного мяса, рыбы, примите за правило съедать 2-3 яйца в неделю и ежедневно выпивать стакан молока (лучше кислого). Цианкобаламин активновырабатывается кишечной микрофлорой, потому не употребляйте без особой надобности антибиотики, убивающие её.
  • Железо необходимо для образования гемоглобина и окислительных ферментов тканевого дыхания - каталазы и цитохромов. Удовлетворить потребность организма в железе способны говядина, печень, яичный желток, шавель, шпинат, капуста, свекла, морковь,редис, изюм, инжир, овсяная и гречневая крупа, апельсины, мандарины, персики и яблоки.
  • Кальций укрощает аллергические реакции, стимулирует рост, обновление и восстановление клеток, прекращает кровотечение при кожных травмах, укрепляет нервную систему, от состояния которой во многом зависит чистота кожных покровов. Богаты этим элементом молочные продукты, лучше усваивается он из кисломолочных: сметаны, кефира, йогурта и др., творога, кроме того, он содержится в миндале, яйцах, кураге, моркови, цветной капусте, сельдерее, шпинате, салате, луке, петрушке, яблоках. Больше всего этого минерала содержится в вяленой рыбе с костями (3 г кальция в 100 г продукта), твёрдом (600 мг) и мягком (300 мг) сыре, консервированных сардинах (350 мг).
  • Цинк входит в состав тканевых ферментов, он имеет противовоспалительный эффект, ускоряет заживление различных повреждений кожи, не даёт ей стареть. Обеспечить организм цинком Вам помогут миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

смотрите также:группа ХОББИ


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Подпишитесь на наш канал!