Информация к размышлению

Перефразируем известную фразу "не хлебом единым жив человек" - не макияжем единым жива женщина, её интересуют не только модные тенденции, кухня, дети и развлечения, но и иные материи. Например, альтернативная история или анализ учения Кастанеды.

В этом разделе мы решили размещать материалы, позволяющие взглянуть иначе на трактовку разных исторических фактов. Самыми первыми публикациями, давшими начало этому разделу, были фильмы ЛАИ из цикла "Запретные темы истории".

Вполне возможно, что в дальнейшем здесь же появятся статьи и на другую тематику.

Внимание! Раздел оснащён поиском по разделу (кликните по ссылке), кроме того, Вы можете ознакомиться с информацией на странице "Помощь", чтобы лучше ориентироваться на нашем сайте.

 

И́нгви Йо́ханн Ма́льмстин

Все публикации → Музыкальных дел мастераИстория: наука или вымысел?    Лаборатория Альтернативной Истории    Другие факты и мнения    Ошибка дона Хуана или Жизнь после смерти    Музыкальных дел мастера    Волшебная кисточка    
И́нгви Йо́ханн Ма́льмстин

И́нгви Йо́ханн Ма́льмстинИ́нгви Йо́ханн Ма́льмстин (англ. Yngwie Johann Malmsteen), урождённый Ларс Ю́хан И́нгве Лaннербэк (швед. Lars Johan Yngve Lannerbäck) — шведско-американский гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор, один из основоположников нео-классик металла. Ингви Мальмстин — один из самых известных гитаристов в мире, был включён в список «100 величайших гитаристов всех времен по версии Classic Rock».

Биография

Ларс Юхан Ингве Лaннербэ родился 30 июня 1963 года в Стокгольме, Швеция, в семье военного и актрисы. Почти сразу после его рождения его родители развелись. В одиннадцать лет он официально сменил фамилию отца на девичью фамилию матери - Мальмстен. Шведская фамилия "Malmsten" (malm — «руда», sten — «камень») была американизирована впоследствии в "Malmsteen", а имя "Yngve" в "Yngwie". По утверждению музыканта его имя переводится с древнескандинавского как "предводитель викингов".

С детства он увлекался творчеством Антонио Вивальди, Никколо Паганини и Джими Хендрикса и, по утверждению самого музыканта, начал играть на гитаре раньше, чем ходить. В возрасте семи лет он увидел по телевизору похороны Джими Хендрикса и сказал: «В тот день, когда умер Джими Хендрикс, родился гитарист Мальмстин».

Впоследствии на его манеру игры оказал большое влияние гитарист известной хард-рок группы Deep Purple Ричи Блэкмор. В 1976 году Ингви Мальмстин организовал свою первую группу Powerhouse, а в 1978 году — Rising Force. Название группы возникло под влиянием второго альбома Rainbow «Rising», выпущенного в 1976 году и на тот момент являвшегося его любимым альбомом.

1980—1990

Вместе с Rising Force он записывает первые демо, которые случайно попадают в руки американскому «искателю талантов» в области хард-рока Майку Верни, и в 1983 году Ингви Мальмстин вошёл в состав лос-анджелесской группы Steeler Steeler, которую возглавлял Рон Килл. Несмотря на великолепный подбор музыкантов, группа записала один студийный альбом и вскоре распалась, и Ингви Мальмстин вместе с Грэмом Боннетом, бывшим вокалистом Rainbow создал Alcatrazz. С этой группой гитарист записал два альбома, но вскоре покинул и её и стал готовить материал для сольного альбома. В процессе записи сессионные музыканты приняли предложение Мальмстина стать членами его группы — так возродились Rising Force. Партии бас-гитары играл сам Ингви Мальмстин. Кроме него в группу вошли: Барримор Барлоу — ударные; Йенс Юханссон — клавишные; Джефф Скотт Сото — вокал. Позже пришёл бас-гитарист Марсель Якоб. Дебютный альбом сразу же вошёл в Тор 60 американского хит-парада и получил премию «Грэмми» как лучший инструментальный диск года. Сам же Ингви становится открытием года в ряде изданий, а затем и гитаристом года, после провозглашения альбома Rising Force альбомом года. В 1985 году появляется альбом Marching Out, в ноябре Ингви отправляется в турне по Америке. Рок-пресса называет его гением гитары и в течение двух следующих лет он был лучшим гитаристом в мире по опросу журнала «Guitar Player».

Но подлинная слава приходит к Ингви Мальмстину после выпуска третьего альбома «Trilogy» — несмотря на явно коммерческое звучание, эта пластинка может считаться одной из лучших в дискографии гитариста. К тому времени в группе уже пел другой солист Марк Боалз из Ted Nugent. Альбом «Trilogy» получил очень широкое признание и достиг сорок четвёртой позиции в Billboard США. Многие отмечают и удачные тексты, которые являются прекрасным дополнением к его музыке.

22 июня 1987 года в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что автомобиль Jaguar, за рулём которого сидел музыкант, потерпел аварию. В результате неё Ингви пролежал в коме почти неделю, а когда пришёл в себя, то узнал, что из-за травмы головы образовался тромб, который давит на нерв, идущий к правой руке. 18 месяцев он не мог играть и почти полтора года усилий потребовалось, чтобы вернуться в мир музыки. Затем он узнает, что на родине, в Швеции, умерла от рака его мать. Удары судьбы завершились на сообщении о таинственном исчезновении менеджера гитариста вместе с деньгами группы. Альбом «Odyssey» выходит почти полностью на деньги банка, взятые под проценты. Альбом приобретает золотой статус в США, а видео на композицию «Heaven Tonight» не сходит с экранов телевизоров. Вокальные партии на альбоме исполнил Джо Линн Тёрнер, известный по работам с группой Rainbow.

В январе 1989 года Ингви приезжает в Советский Союз и дает 20 концертов за полгода до знаменитого концерта Moscow Peace Festival в Лужниках. Записывается фильм и альбом «Live in Leningrad: Trial By Fire». Альбом получил очень противоречивые рецензии, а группу покинул Joe Lynn Turner. Через неделю от группы Ингви Мальмстина остался только он один и название.

1990—2000

После выпуска альбома «Eclipse» лейбл звукозаписи Polygram разрывает с Мальмстином договор о сотрудничестве, мотивируя разочарованиями от продаж альбома в США. В Европе и Японии дела обстояли несколько иначе. И хотя альбом не попал в чарты, но заработал статус платинового и золотого.

В начале марта 1991 года Ингви заключает договор с лейблом звукозаписи Elektra Records и записывает альбом «Fire and ice». В первый же день выхода альбом раскупили в количестве 100 000 штук. В Европе и Японии, как и «Eclipse», «Fire and ice» достиг золотой и платиновой отметок.

Началась череда неприятностей. В августе 1992 года ураган Эндрю прошёлся по Майами, принеся значительные разрушения. Сильно пострадал и дом музыканта. В январе 1993 года Nigel Thomas, продюсер Ингви Мальмстина, с которым он работал последние 4 года, умирает от сердечного приступа. В марте Elektra требует от музыканта новых работ, а потом и вовсе разрывает с Ингви контракт, в июле Ингви ломает несчастливую правую руку, а в августе его арестовали по подозрению в убийстве. Через месяц все обвинения против него были сняты, а в октябре он начинает усиленно лечить правую руку. Японский лейбл звукозаписи Pony Canyon подписывает с Ингви договор. Для записи нового альбома набираются новые музыканты. Ими стали новый солист Michael Vescera (ex-Loudness), ударник Mike Terrana (ex-Tony McAlpine), клавишник Mats Olausson. Партии бас-гитары Ингви перелагает на себя. Для турне Ингви нанимает бас-гитариста Барри Спаркса.

18 февраля 1994 года в Японии выходит седьмой по счёту студийный альбом «The Seventh Sign». Здесь он возвращается к истокам своего творчества. Многие критики сравнивают альбом с альбомом 1985 года Marching Out. «The Seventh Sign» быстро достигает первого места в международных чартах и становится платиновым в Японии. CMC International Records покупает права на продажу альбома на территории Европы и Азии и начинает активно заниматься промоушеном альбома. Турне в поддержку альбома началось в марте, а закончилось в ноябре 1994 года. Через месяц Мальмстин оборудовал студию в Майами и принялся писать материал для следующего альбома, который увидел свет в июне 1995 года. Альбом автор нарекает «Magnum Opus» или «Грандиозное творение». В сентябре 1995 года группа снова уехала в четырёхмесячные гастроли. Во время гастролей случился казус: Michael Vescera заболел бронхитом и пропустил 5 концертов. Во время этих выступлений Ингви берёт на себя ещё и роль вокалиста.

В конце 1995 года группа возвратилась в США и уже в начале января 1996 года Ингви собирает в своей Studio 308 Joe Lynn Turner, Jeff Scott Soto, David Rosenthal, Marcel Jacob и Mark Boals для работы над новым проектом, идею которого он вынашивал долгие годы: записать песни, на которых вырос гитарист, а это песни знаменитых Deep Purple, Rainbow, U.K., Kansas, Scorpions, Rush и Jimi Hendrix. Так в середине апреля появляется альбом «Inspiration», обложку к которому оформил японский художник Asari Yoda. Состав группы для турне был следующим: Mats Olausson клавишные, Barry Dunaway бас-гитарист Mark Boals, ударник Tommy Aldridge, игравший с Ozzy Osbourne, Whitesnake и Pat Travers Band. Гастроли по Южной Америке имели большой успех. Поклонники скупали билеты пачками. Турне закончилось в декабре 1996 года. Ингви вернулся в Майами и снова закрылся в студии.

Новый альбом стал полностью альбомом классической музыки и назывался «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Eb minor, Op. 1». В июне 1997 года Ингви прилетает в Прагу, чтобы в течение трех дней записать свой альбом с Czech Philharmonic Orchestra. Три дня работы с дирижёром Yoel Levi и мечта Ингви стала реальностью. Альбом вышел только в 1998 году, не разочаровав поклонников. Но Ингви решил не останавливаться на достигнутом и в 1997 году издал свой студийный альбом «Facing the Animal», в котором принял участие знаменитый ударник Кози Пауэлл (Cozy Powell), для которого он оказался последней работой. Альбом получил очень высокие отзывы критиков и фэнов, был признан лучшей работой Ингви за последние годы.

6 марта 1998 года Ингви становится отцом. Сына назвали Antonio Yngwie Johann Malmsteen. Однако Ингви и его жена Эйприл недолго сидели в Майами с малышом, так как график турне был расписан на многие недели вперед. И малыш получил свой первый в жизни паспорт трех недель от роду. К счастью, ребенок спокойно переносил все перелеты и переезды, что дает основание считать, что у Ингви растет достойная смена. Однако, в турне не обошлось и без неприятностей. В дорожной катастрофе погибает Кози Пауэлл. Ингви был потрясен этим событием, однако снова берет себя в руки и нанимает Jonas Ostman в качестве ударника для турне. Турне прошло по Японии, Южной Америке, Европе и Великобритании. Во время аншлагового концерта в Бразилии был записан концертник и видеофильм с простым названием «Yngwie Malmsteen LIVE!!». К глубокому сожалению фэнов, турне по США и Канаде пришлось отменить из-за плохой рекламы и низкого интереса звукозаписывающих компаний, которых больше интересовала сделка по продаже Mercury/Polygram компании Seagram.

Ингви возвращается в Майами и полностью отдается новой для себя роли отца. Кто-то скажет, что он стал почивать на лаврах, а кто-то скажет, что Маэстро обдумывал очередную гениальную идею. Так оно и получилось. В 1999 году Ингви выпускает альбом «Alchemy», а в 2000-м — «War To End All Wars» под старым лейблом Canyon International. Что касается его последней работы, то она очень спорная, и абсолютно местами не похожа на его предыдущие альбомы. Что-то он приобрел в звуке, что-то потерял. А последний трек в стиле «неоклассик-рэгги» заставит улыбнуться даже матерого металлиста и поклонника Ингви.

Источник : Википедия


<<след.   пред.>>

Подпишитесь на наш канал!

Смотрите также

Гороскопы


ТВ онлайн