Информация к размышлению

Внимание! Раздел оснащён поиском по разделу (кликните по ссылке), кроме того, Вы можете ознакомиться с информацией на странице "Помощь", чтобы лучше ориентироваться на нашем сайте.

😊Поделитесь этой страницей с друзьями!😊

Вольфганг Амадей Моцарт

Все публикации → Музыкальных дел мастераЛаборатория Альтернативной Истории    Другие факты и мнения    Ошибка дона Хуана или Жизнь после смерти    Музыкальных дел мастера    Волшебная кисточка    Мастер и Маргарита, М. Булгаков, аудиокнига

Вольфганг Амадей МоцартНа свете найдётся не очень много людей, которые бы ни разу в жизни не слышали имя Вольфганга Амадея Моцарта. Его произведения отличаются интонационной выразительностью, пластической гибкостью, кантиленностью, богатством, изобретательностью мелодии, взаимопроникновением вокальных и инструментальных начал. Музыку Моцарта сложно не узнать, она имеет особенный колорит. В ней органично переплетён художественный опыт разных эпох, национальных школ, традиций народного искусства. Большое влияние на Моцарта оказали итальянские композиторы 18 века, представители мангеймской школы, а также старшие современники И. Гайдн, М. Гайдн, К. В. Глюк, И. К. и К. Ф. Э. Бахи.

О смерти Моцарта мы знаем из третьей "маленькой трагедии" А.С.Пушкина. О жизни его режиссер Милош Форман в 1984 году снял фильм "Амадеус" ("Amadeus"). Но так ли всё было на самом деле, как говорится в этих художественных произведениях?

"Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Wolfgang Amadeus Mozart) родился 27 января 1756 г. в Зальцбурге. Его отец был придворным музыкантом и заместителем капельмейстера. Уже в возрасте 4-х лет Вольфганг и его сестра Мария, старше его на 5 лет, получали от отца первые уроки музыки по фортепиано, скрипке и композиции. С 6-ти лет начинаются музыкальные выступления Вольфганга.

Первые гастроли Вольфганга и его сестры с родителями состоялись в начале 1762 г.в Мюнхене и осенью 1762 г. в Вене, чтобы показать талантливых детей дворянству. После успеха вундеркинда семья отправилась 9 июня 1763 г. в турне по Германии и Западной Европе, где дети музицировали при дворе или в общественных академиях. Во время этих поездок возникли первые четыре сонаты для фортепиано и скрипки, а также первая симфония ми-мажор.Важным результатом этой поездки было знакомство Моцарта в Лондоне с итальянской симфонией и оперой. Кроме того, там он встретился с Иоганном Кристианом Бахом, которого избрал себе образцом для подражания.

Первые премьеры состоялись после возвращения в Зальцбург, в том числе и школьной оперы, которую сочинил одиннадцатилетний Моцарт вместе с более старыми Зальцбургскими придворными музыкантами Антоном Кейджтаном Адлгассером и Михаэлем Гайдном. В сентябре состоялась вторая поездка с семьей в Вену, где он закончил вокальный дуэт "Бастьен и Бастьенна", Мессу для дома сирот, а также оперу-буфф La finta semplice. По возвращению из Вены Моцарт был назначен помощником концертмейстера Зальцбургской придворной капеллы.

Позднее Моцарт назначался Папой Клеменсом XIV в 1770 г. в Риме рыцарем Золотой шпоры, но никогда не использовал, в противоположность Глюку, привилегию называться рыцарем.

При Папе Джованни Баттиста Мартини в Болонье Моцарт изучал контрапункт. После контрольной работы его зачислили в Филармоническую Болонскую Академию. Там он встретил таких значительных музыкантов как Джованни Баттиста Заммартини, Пьетро Нардини и Джованни Пайзилло. 26 декабря 1770 г. состоялась премьера его опусов seria Mitridate, Rè di Ponto в Милане, успех у публики вёл к следующим заказам.

В 1772 г. Моцарт был назначен оплачиваемым концертмейстером Зальцбургской придворной капеллы. В том же году был сочинён первый фортепианный концерт.

В Зальцбурге Моцарт вновь служит придворным органистом и сочиняет Мессу коронации.

Освободившись от Зальцбургских "оков" мог свободно создавать очень большие оперы независимый композитор и учитель музыки, который был постоянно в поисках заказчиков и учеников по фортепиано и который также не боялся работать на "пределе". 16 июля 1782 г. в Вене впервые исполнялся заказанный эрцгерцогом Йозефом II знаменитый зингшпиль (так в обиходе назывались оперы) "Похищение из Сераля".

1 мая 1786г. состоялась премьера оперы-буфф "Свадьба Фигаро", 29 октября 1787 г. - премьера драматической оперы "Дон Жуан" в Праге. Премьеры шли чередой и пользовались неизменным успехом. В этот период Моцарт сочинил Мессу до-минор (1783) и значительные инструментальные произведения: 6 струнных квартетов, посвящённых Йозефу Гайдну (1785), Пражскую симфонию (1786) и "Маленькую ночную серенаду" (1787), а также 3 последние симфонии ми-мажор, соль-минор, и до-мажор (симфония Юпитера, 1788).

В 1791 г. в Вене с успехом проходит премьера его оперы "Волшебная флейта", через две недели - повторная постановка, и вновь успех. В это же время композитор пишет заказанный ему "Реквием", заключительную часть которого он тщательно обдумал, но написать уже был не в состоянии. Произведение закончил один из его учеников Ф. К. Зюсмайр.

Через несколько недель после премьеры "Волшебной флейты" 30 сентября 1791г. Моцарт тяжело заболел, а 5 декабря он умер, не дожив до 36-ти лет."*

За свою короткую жизнь великий австрийский композитор, клавесинист-виртуоз, скрипач, органист и дирижер создал около 600 музыкальных произведений различных жанров.

* биографические данные предоставлены classic-online

<<след.   пред.>>