Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (кликните по ссылке), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Липосомы. Что же это?

Все статьи → Компоненты косметикиО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Липосомы. Что же это?

Итак, обещанный рассказ о липосомах. Он состоит из выдержек из статьи "Пузырьки успеха" (авторы: профессор Д. Ласич (США), профессор А. Омельченко, кандидат химических наук Л. Сечин).

..."Несколько лет назад на будуарных столиках и в косметичках прекрасных дам стали появляться новые изделия известных фирм — на липосомной основе. Тут надо бы сказать банальное: за человеческими радостями стоит большая наука. Но мы лучше расскажем о том, что такое липосомы"...

..."Слово „липосома“ образовано из греческих корней: lipos — жир, и some — тело, строение. То есть липосома — нечто, построенное из жира или жироподобных веществ (липидов). Простейшая липосома — жировой пузырёк, заполненный тем же раствором, в котором он плавает. Но даже простейшая липосома совсем не проста. Молекулы жиров — сложные эфиры высших жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жировая оболочка пузырька состоит из двух слоёв таких молекул, расположенных не как попало, а определённым образом.

Именно двухслойная структура оболочки липосомы привлекла к себе внимание учёных в 60-е годы. В ту пору стала ясна важнейшая роль клеточных мембран в жизни клетки. Мембрана состоит из двух слоёв молекул фосфолипидов, организованных точно так же, как оболочка липосомы. Можно представить себе, как радовался установивший это сходство английский исследователь А. Бенгхэм: ведь липосому, в отличие от клетки, можно сделать! А для биолога так важно получить хорошую искусственную модель живой структуры.

Впервые липосомы сделал, сам того не ведая, англичанин О. Леман ещё в 1911 году. Его занимала проблема: как сделать устойчивым майонез. Он гидратировал липидные клетки из яичного лецитина и холестерина и получил, как мы теперь понимаем, липосомы. Они уже были, а слова такого ещё не было.

В 1935 году описали двухслойное строение клеточных мембран. Прошло ещё тридцать лет, прежде чем Бенгхэм выяснил, как устроены липосомы. А слова всё не было. Его придумали позже. Но это не важно. Важно, что сами липосомы с той поры не оставались без внимания биологов, о них написаны десятки книг и горы научных статей. Раз так, выходит, они того стоят"...

..."Первоначально липосомы использовали как модель для изучения проницаемости клеточных мембран. Поскольку мембраны содержат много белков, встроенных в липидный бислой, исследователи научились выделять эти белки и встраивать их в липосомы. К середине 70-х годов выкристаллизовалось новое направление в науке — липосомология. Липосомы стали использовать уже не только как модели, но и как инструмент для воздействия на клетку. Дело в том, что бислойные мембраны липосом и клеток близки по свойствам, они могут слипаться, после чего клетка как бы всасывает в себя содержимое пузырька. Поэтому липосому можно использовать как посылочный ящик, например для лекарств, а не посылать их россыпью в надежде, что что-нибудь всё-таки дойдёт до адресата.

Обычные медицинские препараты (кроме препаратов местного действия — вроде горчичников или мазей), как бы они ни были введены, поступают в кровь и с ней разносятся по организму. Они действуют не только на больной орган, но и на все остальные, и действие это не всегда благотворно. Противотуберкулёзные препараты нарушают зрение и слух, противоопухолевые поражают сердце, печень, почки, кроветворную систему. Порой люди, избавившись от смертельного недуга, остаются инвалидами. Заманчивая возможность с помощью липосом доставлять клеткам лекарства, не растворяя их в крови, вызвала у исследователей энтузиазм, граничащий с эйфорией.

У каждой разновидности клеток организма своя неповторимая структура клеточной мембраны. Можно приготовить липосомы, которые будут взаимодействовать только с мембранами избранного типа клеток, например печёночных. И доставят лекарство только им, минуя все прочие. Теоретически возможно нацелить липосомы на раковые клетки — их оболочки отличаются от оболочек здоровых клеток. Эффективность лекарства многократно возрастёт, ведь повышению его концентрации в очаге болезни не препятствует опасность отравить ни в чём неповинные здоровые органы"...

..."С использованием липосом выполнены фундаментальные исследования в биохимии, биофизике, вирусологии, цитологии, иммунологии. Липосомы помогают понять, как зарождалась жизнь на Земле: их считают прообразом тех структур, из которых образовались первые живые клетки. С помощью липосом исследуют, как преобразуется энергия в клетках,— включают в них компоненты митохондрий и на таких упрощённых моделях изучают их работу. А липосомы с родопсином бактерий служат прообразом живых структур, воспринимающих свет. Пожалуй, все функции биологических мембран изучают на липосомах, но в первую очередь, конечно,— проницаемость и транспорт различных веществ.

Генные инженеры, занимающиеся внедрением в клетки одних организмов генетического материала других, признали, что липосомный метод — единственный, который даёт возможность пересаживать гены in vivo, то есть в живом организме. „Химия и жизнь“ уже писала о том, что американские учёные с помощью липосом сумели пересадить ген инсулина из клетки крысы в мышиную, а также ввести в протопласты растений гены бактерий, способных усваивать азот из атмосферы.

Жировые пузырьки, похожие на живые клетки, пригодились не только биологам. Химики используют их, например, для защиты катализаторов. Получены очень устойчивые золотые и платиновые катализаторы, которые представляют собой липосомы, заполненные коллоидными растворами металла.

У сыроваров своя проблема: ферменты, ускоряющие превращение молока в сыр, нельзя добавлять в молоко заранее, так как они разрушают белки и молоко прокисает. А добавлять в процессе образования сыра сложно, поскольку распределять их надо равномерно, а равномерно не получается. Если же ферменты заключать в липосомы, они будут высвобождаться постепенно и молоко не скиснет.

Но всё-таки главная область применения липосом — медицина.

Один из самых эффективных противораковых препаратов — антибиотик адриамицин, подавляющий деление клеток. Но он весьма ядовит и вызывает целый букет побочных явлений, из которых самое неприятное — необратимое нарушение сердечной деятельности. Из-за этого его приходится применять в дозах, меньших, чем требуется. Адриамицин упаковали в липосомы и тем самым„ защитили от него уязвимые органы. Препарат уже прошёл клинические испытания.

Похожим образом удалось справиться с токсичностью амфотерицина В, одного из самых сильных противогрибковых антибиотиков, и препаратов сурьмы, которыми лечат лейшманиоз (этой паразитарной болезнью страдают около 100 миллионов человек в жарких странах). Липосомные препараты сурьмы в 700 раз эффективнее обычных.

Промышленность в огромных количествах сбрасывает в воду и воздух токсичные тяжёлые металлы. Попадая в человеческий организм, они накапливаются и вызывают тяжёлые отравления, необратимые генетические нарушения. Удалить их из тканей нелегко, и здесь хорошую службу могут сослужить хелаты — соединения-комплексообразователи, способные связывать ионы тяжёлых металлов. Но хелаты с трудом преодолевают клеточную мембрану. Американскому ученому Раману удалось ввести их в клетки с помощью липосом"...

А теперь о том, что не в последнюю очередь интересует нас, о роли липосом в косметологии. ..."Большинство женщин понятия не имеют о проблеме, с которой сталкиваются специалисты почти каждый раз, когда готовят новый крем, молочко или лосьон. Большинство компонентов этих эликсиров красоты гидрофобны, и их приходится растворять в спирте, глицерине, разных жирах и маслах, которые далеко не так благоприятны для кожи, как хотелось бы. Идеальной была бы косметика, приготовленная на воде.

Вот тут-то и пригодились липосомы, позволяющие намазывать масло на воду. Водная взвесь липосом, в которых упрятаны гидрофобные вещества, легко впитывается в кожу, и омолаживающие пузырьки сливаются с клетками тела.

Наверное, если бы М.А. Булгаков сейчас писал о волшебной мази, которой растиралась Маргарита перед балом у Воланда, он, врач по образованию, наверняка дал бы понять читателю, что магические свойства средства — от липосомной технологии. Ведь ведьмы, готовившие его, наверняка тряслись и визжали в ультразвуковом диапазоне.

И напоследок — ещё одна приятность для дам. Если ваш избранник огорчает вас тем, что слишком долго умывается по утрам, ибо граница его лица достигла затылка,— не отчаивайтесь.

Одно из эффективных средств от облысения — миноксидил — хорошо растворяется только в некоторых органических растворителях. Они слишком быстро испаряются с поверхности головы. Лекарство не успевает полностью всосаться и, большей частью, оседает кристалликами на голове, не только не принося пользы, но и причиняя понятные неудобства. Миноксидил в липосомах лишён этих недостатков и будет лучше помогать лысеющим джентльменам.

Волосы встают дыбом от потрясающих возможностей маленьких пузырьков, которые, куда ни кинь, везде сулят успех!"

смотрите также:группа ХОББИ


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Подпишитесь на наш канал!