Статьи о косметике и средствах ухода за внешностью

Внимание! Мы обнаружили, что переадресация на новые адреса для некоторых страниц не срабатывает и пользователи попадают в общий список статей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по разделу (кликните по ссылке), а также внимательно изучите "Помощь".

Приносим извинения за неудобства, надеемся на Ваше терпение и понимание.

Ингредиенты косметических средств на Х...

Все статьи → Компоненты косметикиО декоративной косметике    Компоненты косметики    Уход за внешностью    О причинах старения кожи и способах замедления этого процесса    Даосская оздоровительная система    
Ингредиенты косметических средств на Х

Хамазулен - продукт растительного происхождения, один из важнейших компонентов эфирного масла и экстракта ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Источник хамазулена - содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и ее производные. Обладает эффективным противовоспалительным, смягчающим действием. Нетоксичен, антиаллергенен. Широко используется в косметических препаратах как индивидуальный продукт и в составе экстрактов ромашки. Области применения: детская косметика, средства по уходу за волосами, кремы для сухой и чувствительной кожи, препараты после загара, декоративные изделия и др. В косметическом производстве используется преимущественно синтетический хамазулен, так как натуральный, экстрагируемый из ромашки, является дорогостоящим продуктом.

Хвойный концентрат - густой маслянистый продукт ярко-оранжевого цвета. Комплекс неомыляемых веществ хвойной зелени. Содержит фитол, каротиноиды, витамин Е, фитостерины. Применяется преимущественно в составе шампуней и других пеномоющих косметических изделий.

Хинин (Quinine) - аморфный порошок очень горького вкуса. Плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте, хлороформе, эфире. Входит в группу хинных алкалоидов. Выделен из коры хинного дерева. В прошлом применялся как антималярийный препарат. В косметике ранее использовался солянокислый и сернокислый хинин в составе лечебных средств для волос. Сейчас для укрепления волос чаще применяется раствор арсената хинина.

Хитин (Chitin) - полисахарид, состоящий из остатков N-ацетилглюкозамина. Твердое вещество. Не растворяется в воде, разбавленных кислотах, концентрированных щелочах, органических растворителях, растворяется в безводной муравьиной кислоте. Самый распространенный в природе аминополисахарид, основной компонент наружного скелета ракообразных, насекомых и оболочек некоторых грибов. В смеси с целлюлозой применяется для производства пленок, волокон и др. В косметике хитин и его производные используются как активные добавки в средствах по уходу за волосами и кожей.

Хитозан (Chitosan) - полисахарид, деацетилированный хитин. Растворяется в воде и кислотах. Получают обработкой хитина концентрированными щелочами при высокой температуре. Деацетилированная аминогруппа хитозана при рН

Хлоргексидина биглюконат – антисептик, может раздражать кожу.

Хлорид калия (Potassium Chliride) – синтетический компонент. Регулятор вязкости помечен знаком “опасно”.

Хлорид алюминия (хлористый алюминий) - соль алюминия и соляной кислоты. Химическая формула — AlCl3. Представляет собой бесцветные кристаллы, которые, вследствие гидролиза, дымят во влажном воздухе, выделяя HCl. В другом варианте это желтоватая без запаха, жидкость. Используется как катализатор при переработке нефти и в органических синтезах. В косметике хлорид алюминия используется как действующее вещество в составе антиперспирантов. Гексагидрат и его растворы используются при очистке сточных вод, обработке древесины. Хлорид алюминия раздражает слизистые оболочки, как органов дыхания, так и желудочно-кишечного тракта, он вызывает кровоточивость десен, от воздействия химиката возможно возникновение лейкемии. Составные части хлорида не безобидны для человеческого организма и могут вызывать довольно тяжелые заболевания. В очистке воды АLСL3 хорошо выполняет функцию удаления примесей, но примеси уходят (коагулируются), а алюминий остается. В результате постоянного попадания внутрь нарушает иммунные реакции, вызывая аллергию буквально на все.

Хлорид лаурилтриметил аммония – ПАВ.

Хлорид натрия (Sodium Chloride-Salt- NaCL) – белое кристаллическое вещество с соленым привкусом. Растворяется в воде. В косметике используется как антисептик и компонент вяжущего действия, в частности в лосьонах, пенах для ванн, мыле, солях для ванн. Служит также регулятором вязкости и ионной активности растворов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Хлорофилл (Chlorophyl) - зеленый пигмент листьев, обладает выраженными бактерицидными, освежающими, дезодорирующими свойствами. Стимулирует энергетические процессы в клетках.

Холестерин (Cholesterol) - твердое вещество иглообразной или пластинчатой структуры. Наиболее важный и самый распространенный в природе стерин. Ограниченно растворяется в воде, этаноле, хорошо — в эфире, хлороформе, бензоле, этилацетате. Медленно окисляется на воздухе, при этом желтеет. Один из основных компонентов липидного барьера кожи. Содержится практически во всех тканях животных. Большое количество холестерина в виде эфиров жирных кислот (более 50%) содержится в ланолине. ПАВ, хороший эмульгатор. В косметике широко используется в средствах по уходу за кожей (см. также ланолин).

Хондроитинсульфат из акульего хряща (Shark Cartilage Chondroitin Sulfate) применяется в косметике вместо ингредиентов, которые ранее получали из бычьих хрящей и шкуры. Содержит хондроитинсульфат (гликозаминогликан, родственный гиалуроновой кислоте), обладающий увлажняющими, пленкообразующими, ранозаживляющим действием. Применяется в средствах против старения кожи и для ее увлажнения.


<<след.   пред.>>

Меню раздела
О косметике и уходе

Подпишитесь на наш канал!